栏目导航

当前位置:首页>>他山之石 他山之石

四川邻水:回访教育让"掉队"干部重拾信心

发布时间:2019-04-01 浏览次数:0次 文章来源:中央纪委国家监委网站

“刚被处分的时候,心里压力很大,感觉抬不起头,后来分管领导和纪委干部多次找我谈话,帮我解开了‘心结’。今天你们也来了,让我更加觉得组织没有放弃我,我一定会继续干好工作!”四川省广安市邻水县石滓镇政府工作人员包某对上门开展回访教育的县纪委干部说道。

邻水县纪委监委以片组为单位,对全县受处分干部开展回访教育。在回访受处分人员时,注重“五个结合”,即与处分执行相结合、与警示教育相结合、与建章立制相结合、与办理申诉相结合、与排忧解难相结合。通过上门家访、个别谈话、座谈交流等方式,使他们充分认识到自己所犯错误的性质和原因,明确今后的改进方向。同时,针对少数受处分人员自卑、自弃等心理,量体裁衣,主动联系被处分干部,鼓励其重拾信心。

在此基础上,该县纪委监委把健全和完善案发单位制度建设作为一项重点工作,对案发单位管理上存在的漏洞,提出可行性建议,做到事前防范和事后回访并举,促进源头预防。同时,建立回访教育台账,将回访教育中了解的情况作为解除行政处分、恢复党员权利的重要依据。

“我们在确保每个处分决定执行到位的同时,还要教育和帮助受处分干部,让他们把‘包袱’变成‘动力’。”县纪委监委主要负责同志介绍,2018年以来,该县共回访教育受处分人员175人,按期解除处分13人。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(四川省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)


版权所有 ? 河北师范大学 纪委监察处

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技